+375 29 626-57-16

+375 17 363-10-90

Беларусь, г. Минск

+7 800 1000-356 Россия

+380 800 357-159 Украина

+77 273 123-673 Казахстан

Виды поилок для КРС

Каждый нюанс в разведении животных имеет значение и это касается даже подачи воды. От ее качества зависит не только вкус молока, но и говядины. Практичные поилки обеспечат скот необходимой чистой водой и сильно облегчат повседневную жизнь животноводам.

Качественно выполненное и настроенное устройство для обеспечения скота водой – это гарант здоровья животных. При помощи нее:

  • легче очистить места для поения;
  • регулируется подача воды;
  • гарантируется безопасность рогатого скота.

Перед приобретением устройства для обеспечения водой необходимо выяснить несколько нюансов:

  • есть ли фильтрация;
  • прочность корпуса;
  • пропускная способность;
  • устойчивость к воздействиям;
  • потребуется ли фундамент.

Исходя из назначения поилок, они могут быть следующих видов.

Групповые

Такие устройства обеспечивают водой несколько коров одновременно. Групповые поилки могут быть стационарными или переносными. Последние понадобятся, когда стадо на выпасе, тогда поилку устанавливают в поле. Стационарные монтируются в стойле. Для них можно организовать автоматическую подачу воды, чтобы не тратить силы на ручное наполнение.

Все поилки рекомендуют устанавливать немного выше пола, чтобы крупный скот не задевал горлом края.

Индивидуальные

Эта разновидность оптимальна для крупных животных, которые содержатся в стойле на привязи. Индивидуальное устройство для подачи воды исключает возможное заражение через воду.

Современные индивидуальные поилки выполняют из чугуна или прочного пластика. Последний вариант легче, но первый более надежный.

Для телят

На больших животноводческих хозяйствах монтируют 1 стационарную поилку, рассчитанную на 9 молодых особей. Конечно, можно воспользоваться простым ведром или корытом, но они требуют постоянного контроля, не вместительны, не устойчивы и не могут автоматически подогревать воду.

Зимние поилки

Даже в холодное время года крупные животные должны выгуливаться, а значит, возникает острая необходимость в обеспечении теплой водой. Поилка с подогревом требует тщательного монтажа, так как коммуникации необходимо изолировать и заземлить. Еще одно важное требование – это максимально безопасный материал для теплоизоляции.

Температурный режим в поилке должен поддерживаться от 12 до 20 градусов. Если температура воды окажется ниже, то животные непременно начнут болеть. Трубчатые системы для этого установить не просто и заплатить за них потребуется тоже немало.

Автоматические

Одно из главных достоинств автоматических поилок – это равномерное распределение воды. Обеспечить его можно за счет поплавков или клапанов. Устройство чем-то схоже с туалетным бочком, а за необходимый объем отвечает поплавок. Из бака выведены трубки, по которым транспортируется жидкость.

Для быков больше подходит чашечная система. Когда чаша опускается под весом, клапан останавливает подачу воды. Как только ее в чаше становится меньше, сосуд автоматически поднимается и подтягивает клапан затвора, в результате жидкость постепенно заполняет сосуд.

Требования

Согласно практике скотоводов, при условии достойного питания, литр молока корова может дать только, если она будет выпивать не менее трех литров воды. Но корова дает больше молока, поэтому и воды ей в день требуется намного больше. Если в организме дефицит жидкости, то объем молока сократится на 15 %.

Для быков и скота, выращиваемого для мяса, подход немного иной. В первые полгода телятам потребуется по пятнадцать литров воды в сутки. Телята старше этого возраста выпивают тридцать литров в сутки. Взрослым особям требуется около пятидесяти литров, а мясным шестьдесят пять.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Заполните все
необходимые поля