+375 29 626-57-16

+375 17 363-10-90

Беларусь, г. Минск

+7 800 1000-356 Россия

+380 800 357-159 Украина

+77273 123-673 Казахстан

Уход за копытами у КРС

Заболевание копыт - это не только чувство дискомфорта, от которого страдает животное, но и проблемы, решать которые приходится владельцу. Многие не обращают внимания на такие патологии, однако, это достаточно серьезно: болезненность копыт негативно сказывается на репродуктивной функции и количестве молока, а также на продолжительности жизни скота.

Избежать таких проблем можно только обеспечив должный уход: проводить своевременную обрезку, ванны, а также создать комфортные условия содержания.

Особенности процедуры обрезки

Часть ухода за коровами – это обрезка копыт. Периодичность процедуры зависит от того, насколько активно животное. При условии, что скот содержится в стойле, происходит нарастание рогового покрытия, что может привести к таким последствиям, как:

  • Деформация копытца, ранообразование. Велик риск попадания бактерий и микробов.
  • Растяжение связок.
  • Хромота.
  • Развитие воспалений дермы, копытной гнили, дерматита.

Специалисты рекомендуют проводить обрезку от 2 до 5 раз в год. Особую осторожность следует проявлять при выполнении процедуры у беременной особи: в этот период снижается скорость роста рогового слоя, однако, увеличивается износ, что может стать причиной повреждения мягких тканей при обрезании.

Для проведения этой процедуры нужно использовать специальные ножницы или станки. При обработке копыт ножницами необходимо полностью зафиксировать животное, что снижает риск травмирования, исключает стресс у животного и обеспечивает опору, предупреждая удар ногой.

Производится большое количество моделей станков для обрезки копыт. Они отличаются конструкцией – сборные и цельные, мобильностью – стационарные и передвижные. Гарантия безопасности для животного и человека – устойчивость станка. Еще один важный критерий выбора – направление опоры: вертикальная или горизонтальная. Если обработке подлежат копыта молочной коровы, специалисты рекомендуют пользоваться вертикальными моделями. Горизонтальные станки могут привести к нарушению репродуктивной функции.

Условия содержания

Состояние ног коровы напрямую зависит от того, в каких условиях содержится КРС. Важными факторами являются:

  • Температурный режим. В теплое время года нужно обеспечить скоту возможность самостоятельно охладить конечности. В жаркий период особенно высок риск развития инфекционных заболеваний.
  • Соблюдение правил гигиены. В стойле не должен скапливаться навоз; его наличие недопустимо в зоне для кормления и местах прохода скота. Пребывание в грязи причина развития эрозии пяток.
  • Количество коров. В случае, если у животного нет возможности прилечь, нагрузка и износ копыт возрастают в несколько раз.
  • Напольное покрытие. От его качества также зависит здоровье коровы. Специалисты рекомендуют выбирать мягкое резиновое покрытие, имитирующее почву. Это позволяет животному правильно распределить вес, нормализовать кровообращение, а также обеспечить амортизацию копыт при ходьбе.

Еще одним, не менее важным критерием здоровья КРС является правильное питание. Основным компонентом копыт являются белки и жиры. Рацион, в составе которого содержится достаточно количество данных веществ, требует внимания хозяина: ввиду того, что беременные и молочные коровы расходуют жиры в больших количествах, веществ может не хватить для роста копыт. Требуется контролировать состояние коров и своевременно вносить коррективы в питание.

Для поддержки прочности и здоровья, используют витаминный комплекс – цинк, калий, медь, биотин и витамины А и Д. Витаминно-минеральные добавки дают в качестве прикорма.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Заполните все
необходимые поля