Технология производства молока
Молоко – полезный продукт питания. Оно содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие полезные вещества. Молоко является сырьем для производства множества продуктов: сыра, творога, сметаны, масла или йогурта. Сегодня большая часть молока, производимого в мире, является коровьим. Его доля в общем объеме производства составляет около 90%. Остальные 10% приходятся на овечье, козье и буйволиное молоко. Чтобы получить качественное молоко, необходимо использовать современные технологии и оборудование на всех этапах производственного процесса: от доения животных до фасовки готовой продукции.
Оборудование для производства
На предприятиях, которые производят молоко в Минске и других городах Беларуси, чаще всего используются:
- Стерилизаторы. Чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы и увеличить срок хранения продукта, эти устройства подвергают молоко высокой температуре (более 100 °C) на короткое время (менее 1 секунды).
- Сепараторы сливкоотделители. Эти устройства разделяют сырье на сливки и обезжиренное молоко посредством центробежной силы. Сливки используются для производства сливочного масла, а обезжиренное молоко – для других молочных продуктов.
- Охладители. Эти устройства быстро понижают температуру сырья до 4-6 °C после доения или стерилизации. В результате предотвращается размножение микробов и сохраняется свежесть продукта.
- Аппараты для переохлаждения. Эти электрические устройства дополнительно охлаждают сырье до -2 °C без образования льда. Такая технология улучшает его свойства и повышает качество последующей переработки.
- Сепараторы для очистки. Специальные сепараторы для молока очищает его от посторонних примесей: песка, грязи, волос и других частиц.
В производстве молока на предприятиях в Минске и других городах Беларуси также задействованы: резервуары, транспортеры, вентиляторы, парогенераторы, нагреватели, анализаторы, пастеризаторы, сливкоотделители, упаковочные автоматы и другое оборудование для производства, перегона и упаковки.
Технология производства
Производители молочной продукции используют различные технологии для переработки. Наиболее востребованными технологиями считается:
- Очистка и охлаждение. На этом этапе сырье проходит через сепаратор для очистки от примесей, а затем охлаждается до 4-6 °C. Это необходимо для сохранения качества и свежести молока до момента дальнейшей переработки или реализации.
- Пастеризация. На этой стадии сырье подвергается термической обработке при температуре 72-85 °C на 15-30 секунд посредством электрического пастеризатора. Этот этап позволяет убить большинство микроорганизмов, которые могут вызвать порчу или заболевания, а также повысить срок хранения продукта.
- Перегон сырья. В ходе этой технологии молоко или его фракции перекачиваются по трубопроводам к различным аппаратам для дальнейшей переработки. На этой стадии также может происходить гомогенизация. Этот процесс предусматривает равномерное распределение жировых шариков по всему объему продукта посредством гомогенизатора.
Последним этапом считается фасовка готового продукта в пакеты, бутылки и другие упаковки. На этой стадии также может происходить дозирование добавок: витаминов, минералов, ароматизаторов и другие.
Купить оборудование для производства молока в Минске можно в интернет-магазине компании Крушня. Заказать оборудование можно онлайн на сайте, по телефону или электронной почте. Вы также можете связаться с менеджерами нашего интернет-магазина и уточнить цены интересующих товаров.