+375 29 626-57-16

+375 17 363-10-90

Беларусь, г. Минск

+7 800 1000-356 Россия

+380 800 357-159 Украина

+77 273 123-673 Казахстан

Содержание молочных телят

Молочный период для телят самый важный. Условия содержания влияют на их рост и здоровье в дальнейшем. При упущениях организму наносится невосполнимый ущерб не только на ранних стадиях развития, но и в последующие периоды.

Технологии и методы содержания

В зависимости от поставленных целей телят выращивают по индивидуальному, групповому или подсосному методу. Для каждого способа имеются определенные особенности.

Индивидуальный метод

Для содержания молочных телят применяются специальные боксы с вольером. Каждый домик рассчитан только на одного малыша, помещают его туда в течение 3-4 часов после рождения. По индивидуальному методу молодняк содержат до 2-2,5 месяцев. Его часто применяют в западных странах в любое время года. Поверхность выстилают соломой, опилками. Периодически верхний соломенный слой восстанавливают.

Конструкции размещают на улице. Высота домиков достигает 1,5 метров. Для проживания одной особи выделяется от 2 м². Устанавливая специальное ограждение, площадь для содержания теленка увеличивают еще на 2-3 м².

В качестве основы для изготовления боксов производители берут дерево или полимеры:

  • Деревянные конструкции прочные, их можно смастерить самостоятельно. Данный вариант не пользуется популярностью из-за большого веса, сырости, трудностей с дезинфекцией.
  • Современные изделия, выполненные из пластика, прочнее дерева. Их легко перемещать и мыть. Для содержания телят домики из полимеров необязательно утеплять, поскольку тепло надежно удерживается внутри.

    Из преимуществ индивидуального содержания телят выделяют такие моменты:

    • отсутствие сложностей при обслуживании боксов и уходе за молодняком;
    • незначительный риск инфицирования благодаря изоляции от других животных;
    • облегчение обследования, лечения больных особей;
    • активизация ресурсов организма, способствующая дальнейшему повышению продуктивности;
    • организм закаленный и более устойчивый к возбудителям различных заболеваний.

    Имеются и недостатки:

    • высокая стоимость;
    • увеличение затрат на молоко для кормления из-за ускоренного энергообмена;
    • применение пленки и навеса для боксов в регионах с сильными морозами (в противном случае конструкции для индивидуального размещения приходят в негодность, телята часто болеют).

    Групповой

    В странах СНГ для содержания молочных телят наиболее часто используют именно этот метод. Небольшие группы животных (от 5 телят) формируются после 14-дневного карантина новорожденных. В каждую из них входит не более 20 особей.

    Пол в коровнике покрывают соломой. Подстилку выкладывают плотно.  Строго соблюдаются другие требования к условиям содержания телят:

    • Регулярная уборка, ежедневная замена соломы и замена несъеденной пищи новой порцией.
    • Наличие участка для ежедневного выгула на свежем воздухе (несколько раз в течение дня).
    • Выделение от 10 м² для отдыха каждой группы КРС.
    • Постоянный контроль состояния здоровья всех животных.
    • Содержание новорожденных телят при наличии достаточного количества молозива для обеспечения полноценного кормления.

    Преимущества следующие:

    • простой процесс кормления (все особи одного возраста, пища одинаковая);
    • ускоренная адаптация (животные быстро привыкают друг к другу и к твердым кормам);

    Недостатки:

    • быстрая передача возбудителя заболевания от больной особи здоровым (процесс ускоряется при проблемах с вентиляцией, отсутствием полноценного питания);
    • трудности, связанные с уходом, уборкой и контролем состояния здоровья телят.

    Подсосный

    Содержание новорожденных телят осуществляют естественным образом. Малышей оставляют с мамой, телята питаются ее молоком 5-6 дней. Затем молодняк распределяют по группам, в каждой из которых содержится от 2 до 4 особей. Каждую группу закрепляют за конкретной коровой без мастита и других болезней. Выбирают только спокойных и продуктивных, которые способны давать от 2 тыс. л молока в год.

    До 7-8 месяца молодняк отправляют на кормление 3 раза в день. Обитают телята в отдельных вольерах, где стоят емкости, наполненные концентратами, сеном.

    Основное преимущество метода — естественное вскармливание при содержании телят. Молодняк получает молоко нужной температуры с оптимальным содержанием витаминов и минералов. К тому же, в продукте содержатся иммуноглобулины, которые повышают сопротивляемость организма болезням.

    Метод распространен при выборе мясных направлений, поскольку для молочных направлений затраты молока на кормление телят слишком большие.

    Технологии: традиционная и холодная

    Кроме методов разработаны технологии содержания телят. Несмотря на некоторую схожесть отличия все же имеются.

    Технология холодного выращивания и содержания телят похожа на индивидуальный метод. Единственное отличие — допускается применение не только для отдельных особей, но и для групп.

    Содержание новорожденных телят начинается с боксов. Утепление и двери отсутствуют, но имеется ограждение. Обязательное условие — обеспечение качественной подушки. Возможно любое направление — молочное, мясное.

    Распространенность холодной технологии объясняется преимуществами:

    • повышение иммунитета;
    • ускоренное развитие и рост из-за быстрого обмена веществ;
    • простой уход;
    • более низкий риск инфицироваться на ферме в отличие от других условий содержания телят.

    Большие затраты — основной недостаток при реализации технологии и главная причина непопулярности в  СНГ.

    Традиционное содержание предусматривает нахождение телят с матерью и другими коровами. Такие условия поддерживаются до определенного возраста, затем формируются отдельные группы.

    Из достоинств традиционной технологии содержания телят выделяют:

    • небольшие затраты на воплощение;
    • уход, не предусматривающий трудностей (присутствие матери рядом — одна из причин);
    • обеспечение теплых, комфортных условий в холода.

    Отрицательная сторона технологии:

    • из-за содержания группами повышается риск инфицирования от больных животных;
    • рост и развитие не всегда протекают полноценно;
    • возможен дефицит витамина D с последующим нарушением усвоения кальция и развитием другим проблем (причина — содержание в закрытом стойле).

    Масса недостатков привела к тому, что технологию используют крайне редко, считают ее устаревшей.

    Питание новорожденных телят

    Питание молодняка должно быть сбалансированным. В первый месяц малышей кормят молозивом. Ценность данного продукта заключается в высоком содержании питательных веществ и аминокислот, которые обеспечивают защиту от инфекций.

    Выращивание телят проходит в четыре этапа. Основные периоды:

    • Молочный — до 3-4 месяца.
    • Послемолочный — до 6 месяца.
    • Интенсивный рост — до 1 года.
    • Заключительный откорм — 1,5 года.

До двух недель пищеварительная система теленка несовершенная. Малыш еще слабый и нуждается в полноценном питании. Любые нарушения условий содержания телят могут привести к развитию болезней со стороны пищеварительной и дыхательной систем.

Важно! Время первой выпойки — не позже 50 минут после рождения. Если дать молозиво позже, сопротивляемость болезням существенно снизится. В первые сутки необходимо провести минимум 3 кормления молозивом, в последующие дни чаще, но без перееданий. Для слабых телят увеличивают частоту кормлений и уменьшают порции.

Правила кормления молодняка молочными продуктами:

  • 4-6 кормлений за сутки;
  • порция — не больше 10% от веса теленка;
  • температура подготовленного продукта — 37 °C;
  • обеспечение достаточным объемом теплой воды.

Только в первые сутки происходит полное всасывание аминокислот из молозива. Этот продукт еще и помогает организму избавиться от первородного кала.

Содержание новорожденных телят предусматривает 5-разовое питание из чистой посуды. Допускается 4-разовое, интервал — 3 часа. Каждое кормление осуществляют после доения.

В целях поддержания чистоты поилки, их моют в теплой воде и подвергают дезинфекции, споласкивают струей воды, просушивают. Соски промывают, на 120 секунд опускают в кипящую воду, содержащую гипохлорит натрия (1%-й раствор). Каждый раз пищу теленку дают из посуды, прошедшей необходимую подготовку к кормлению.

Телят кормят молозивом и молоком только от здоровых животных. При мастите в нем появляются примеси слизи и крови, такую пищу молодняку не скармливают. При отсутствии замены их переводят на смесь, состоящую из куриных яиц (2 шт.), кипяченой воды (1 л) и соли (10 г). Продукт обязательно должен быть свежим. Воду берут температурой 40-50 °С. Если молока от другой только отелившейся коровы недостаточно, к нему подмешивают яйца. В данном случае на 1 л продукта требуется 1 яйцо, свежий рыбий жир в количестве 15 мг и немного соли (5 г).

С 5 дня после рождения дают подсоленную воду температурой 37-39 °С. Поят в процессе кормления или после его завершения. На литр воды требуется всего 1 г. С 20 дня дают более прохладную жидкость температурой 25°С. С этого же возраста для телят подготавливают настои на основе сена с добавлением тысячелистника и зверобоя. Поят отварами, приготовленными из овса и льна. Полезное питье настаивают до 7 часов. На 1 часть смеси берут 14 частей воды (предварительно обязательно кипятят).

Уже с 10 дня в рационе присутствуют цельное молоко, высококачественное злаково-бобовое сено, концентрированные корма (в идеале очищенные от мусора отруби из ячменя и овсянка). При содержании молочных телят готовят кисель из овсянки (1 кг). Основной ингредиент заливают водой (2,5 л), перемешивают для равномерного распределения и оставляют на полчаса для выделения слизи и образования необходимого продукта. В литр процеженного киселя добавляют соль (1 г). Массу кипятят до загустения и сразу же применяют по назначению, не хранят. 30-дневному малышу дают не больше 2 л. Начиная со 100 г, норму постепенно доводят до максимальной.

Кроме молочных продуктов в рацион телят постепенно включают другие корма. Если в первые дни жизни это может быть сено бобовых, то с 21 дня — дают до 100 г концентрированных кормов. В конце месяца допускается постепенное применение подвяленной травы, силоса, корнеплодов.

Малышам можно скармливать и комбикорм. Для его приготовления смешивают ячмень, травяную муку, кормовые дрожжи, премикс, жмых, сухое молоко, соль, пищевой мел. С 20 дня в сутки дают по 5 г соли. До окончания молочного периода суточную норму увеличивают до 15 г.

Если телята выращиваются с целью получения мяса, со второго месяца организовывают откормочное питание, ускоряющее набор мышечной массы.  В основе рациона должны присутствовать различные молочные продукты — сыворотка, обрат и другие.  На третий месяц дают сочный, концентрированный и грубый корма в пропорции 1:1:1, а также ограничивают физическую активность. В данном случае оптимальными являются стойловое содержание телят и индивидуальный подход.

Независимо от выбранного направления содержания молочных телят важны премиксы, витаминные составы. В растущий организм должно поступать достаточное количество витамина A, D и E. Необходимы молодняку и йод, фосфор, цинк, кальций.

Как сэкономить на холодном содержании телят

Содержание молочных телят в индивидуально оборудованной зоне позволяет получить закаленных особей, приспособленных к изменениям окружающей среды. К тому же, боксы — это не всегда дорогой товар. В компании «Крушня» можно найти разные модели боксов.

Влажность не должна превышать 70%. Исключаются температурные колебания и сквозняки. Требуется постоянная чистота. При правильном содержании телят стадо сильное и продуктивное.

Животных для разведения тоже выбирают продуктивных. К здоровью и особенностям КРС, качеству молока предъявляются высокие требования. Учитывается даже материнский инстинкт.

Выращивание молодняка крупного рогатого скота должно осуществляться ответственно, независимо от выбранной методики или технологии. От приложенных усилий зависят многие характеристики.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Заполните все
необходимые поля