+375 29 626-57-16

+375 17 363-10-90

Беларусь, г. Минск

+7 800 1000-356 Россия

+380 800 357-159 Украина

+77 273 123-673 Казахстан

Буренки айрширской породы по-белорусски: кормление и содержание

Несмотря на то, что в последние годы спрос на козью «молочку» огромный, есть немало любителей продукции и из коровьего молока. В свое время это стало фактором, мотивирующим одного успешного ныне белорусского фермера заняться разведение буренок айрширской породы. Первая корова была приобретена в 2020 году. Не прошло и месяца, как скотный двор пополнился еще одной коровой, а через год – третьей. Почему именно эта порода, а не какая-нибудь белорусская черно-пестрая, голландская или голштинская. Одна из причин выбора породы – ассоциация рыжей масти с детством, когда бабушка нашего героя держала только рыжих животных. Влад (так зовут фермера) озадачился изучением информации КРС, и он узнал, что есть порода, состоящая сугубо из рыжих, точнее, красно-пестрых особей. Представители выбранной породы по количеству молока уступают только коровам голштинской породы, но качество молока выше у первых. Приобретенные коровы на пике лактации давали по 35 л, а потом суточный удой не опускался ниже 25 л. Молоко отлично подходит для приготовления сыра. Его жирность составляет 5,2%, а на долю белка приходится 3,4-3,5%. Кроме того, в нем самый низкий уровень соматических клеток. Молоко в этом плане относится к классу экстра. И наконец, молоко очень вкусное и легко отличимое от молока, получаемого от животных других пород.

Отношение красно-пестрых буренок к условиям содержания

Коровы рассматриваемой породы неприхотливы, но с характером. Первых два животных более десяти дней «притирались» друг к другу. В первые дни раздоя вели они себя безобразно, каждый раз у Влада возникало только одно желание – поскорее продать своих неугомонных подопечных. Пришлось воспитывать. Что только не предпринималось: связывались ноги, даже песнопение применялось. Только через десять дней буренки наконец присмирели, и в дальнейшем проблем с их доением не возникало. Опыт белорусского фермера показал, что лучше практиковать только аппаратную дойку.

Считается, что айрширские коровы, выведенные в условиях холодного и влажного климата Шотландии, выносливы и легко адаптируются к любым условиям, но Влад об этом не судил. Сарай у него добротный, из хорошего бревна, с потолками и полами. Этой зимой даже в самые сильные морозы температура там не опускалась ниже 8 град. Теперешнюю аномальную жару шотландки переносят довольно терпеливо, лишь немного снизив надои. Но опять же нет уверенности в том, что дело именно в погоде. Коровы стельные, сроки немалые. Это тоже причина для сброса молока. Хотя в прошлом году в жарком июне удои были стабильные. Вдвоем за сутки давали около 70 л. Это при двухразовой дойке. Здесь надо отметить, что, раздаивая таких высокопродуктивных коров два раза в сутки, Влад не замечал ни отеков вымени, ни мастита.

У айрширской коровы на протяжении года не бывает скачков лактации. Только в зиму немного надои снижает, но это физиология. А плохой погоды для этих коров у природы нет.

Ветеринарные вопросы

Для коровок желательно как можно чаще приглашать ветврача. Проблем с копытами не возникает, потому что животные стоят на дощатом подиуме. А это много значит. Подстилки нет, моча и кал сразу попадают в специальную траншею, которая вычищается два раза в день перед дойками. Накануне стойлового периода помещение белится, красится, дезинфицируется. Полезны йодные шашки для обеззараживания помещения.

Дегельминтизация, как правило, проводится ежегодно по пару раз перед выходом на пастбище и перед постановкой в стойла.

В этом году, весной в лаборатории буренки Влада были проанализированы на наличие гельминтов. Ни одного вида не было обнаружено. Соответственно лечения не потребовалось.

Гнус – вопрос номер один на повестке дня. Стадо обрабатывается «Флайблоком», но результат почти нулевой. Если в первый день насекомые как-то коров облетают, то потом просто заедают.

У айрширских коров большие лирообразные и очень острые рога. В целях безопасности животных обычно обезроживают в младенческом возрасте.

Основы кормления

Весь сезон коровы выпасаются на клевере, люцерне и тимофеевке. Ночное кормление обязательно. После прихода с пастбища коровы всегда находят в кормушках смесь из дробленого зерна ячменя, пшеницы, кукурузы. Такой опыт организации кормления говорит о необходимости в приобретении дробильного агрегата. Можно кормить специальным комбикормом К-61 для лактирующих коров. У каждой буренки своя норма в зависимости от удоя – 300 г на литр молока. В летний период, помимо зерна, подкашивается трава и на ночь кладется в кормушки. Если корова пришла с пастбища сытая, она сразу приляжет отдохнуть. Но всегда к утру в кормушки чистые.

В стойловый период к дробленке и сену добавляются измельченные овощи: тыква, морковь, свекла, картофель, а также яблоки (можно закупать у фермеров). Суточная норма 15 кг на голову делится на две дачи – утром и вечером.

Зимой в рацион дополнительно вводится комбикорм – по 300 г на каждый литр молока. Разные «блюда» подаются отдельно: сначала комбикорм, потом овощи. Сено в кормушках постоянно. Вода в свободном доступе в автоматических поилках. Кроме того, в стойлах всегда есть минеральная добавка «Фелуцен».

Каждая корова рассматриваемой породы ежегодно приносит по теленку. Яловости в практике Влада не было. С отелами коровы справляются самостоятельно и без проблем. В охоту приходят в срок.

Сожительство с козами

В хозяйстве белорусского фермера коровы отлично уживаются с козами, в частности с животными англо-нубийской породы. Если не заниматься продажей козлят, то вполне оправдывает себя работа на количество и качество молока. И для этой цели больше подходит продукция процентных коз на базе заанов. То есть от скрещивания англо-нубийских и зааненских коз. Такие показатели, как жирность и белок, передаются по англо-нубийской линии, а высокие удои – от зааненских. Молоко плотное, сладкое и в большем количестве – оптимальный вариант для переработки на сыр.

Выпас у коз отдельный. Подкармливаются смесью дробленого зерна – насыпается в общую кормушку. Индивидуальная порция – в доильном станке. Каждая коза во время доения съедает свою норму. Состав зерновой смеси такой же, как для коров. Сено в кормушке постоянно. Зимнее кормление коз и коров отличается только нормами.

Желательно планировать ведение хозяйства, чтобы молоко было круглый год. Козлята оставляются выборочно – от определенных родителей, остальные реализуются.

Профилактика гельминтов козам проводится два раза в год, без сдачи анализов. Применяются препараты в зависимости от веса, возраста и физиологического состояния животных.

Витаминная терапия в послеродовой период обязательна и коровам, и козам для восстановления организма. Коровам приглашается ветврача, козы прокалываются самостоятельно.

Копыта обрезаются по мере отрастания. Подстилка у коз глубокая, из сена. Верхний слой обновляется тем сеном, которое остается в кормушке. За зиму подстилка меняется раза четыре. Летом полы вычищаются каждые две недели.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Заполните все
необходимые поля