Сепаратор молока: виды, функции, для чего используется
В хозяйстве, где есть корова, без сепаратора для молока не обойтись. Молоко ‒ вкусный и питательный продукт, из которого можно быстро, легко сделать сливки или масло. Изобретение аппарата заставило забыть о трудоемких дедовских методах получения молочных продуктов: сепарирование проходит намного быстрее. Устройство экономит время, облегчает и упрощает задачу, отделяя жирные фракции от обрата.
Описание сепаратора
Устройство состоит из корпуса, цилиндрического барабана, сливкоотделителя, камеры с поплавком, приемников молока, сливок и обрата. С помощью оборудования можно регулировать жирность продукта: от жидкой до максимально густой консистенции. Он должен быть теплым и перерабатываться при температуре от 30 до 50°С.
Виды сепараторов
Сепараторы представлены большим многообразием. Существует множество приемлемых вариантов, которые отличаются:
- особенностями конструкции: открытые, закрытые, полузакрытые;
- сферой применения: бытовые и промышленные;
- способом сепарирования продукта: механические (ручные), электрические;
- материалом: металлические из нержавеющей стали, алюминиевые, с полипропиленовым корпусом;
- объемом молокоприемника: укомплектован 5 или 12-литровой чашей;
- скоростью оборотов: от 8 до 14 тыс. вращений в минуту, причем чем выше показатель, тем легче отделяются фракции;
- способом переработки продукта: сливкоотделитель и «маслобойка»; производительностью: за 1 час аппарат способен переработать 50, 80 или 100 л сырья.
У каждой модели есть особенности: пластик не ржавеет, не шумит, легко моется. Металлические устройства более износостойки. Но независимо от материала, размера, мощности принцип работы любого из сепараторов нацелен на получение двух фракций: сливок и отработанного молока.
Функции сепаратора
Под действием центробежной силы часть молока в виде шариков жира поднимается вверх. При запуске устройства они отделяются от обрата. После сепарирования фракции попадают в отдельные емкости. Пользуясь аппаратом, получают сметану и сливки.
Для чего используют
Если он оснащен специальной приставкой, с его помощью взбивают сливочное масло. Из обезжиренного молока также делают тощий творог, сыр. Помимо этого, есть сепараторы, предназначенные для очистки от загрязнения, различных примесей, удаления соматических клеток в молоке. Центрифугу применяют при производстве сыра в пищевой промышленности, на предприятиях фермеров, для использования в домашних условиях.
За состоянием аппарата нужно следить. Не стоит спешить открывать кран приемной чаши сепаратора ‒ только по истечению 30-40 секунд после запуска мотора. Если не превышать указанную в паспорте нагрузку, разделитель прослужит не один год, и молочные продукты в доме будут всегда.
Приобретая аппараты для переработки молока в KRC.by, вы получаете качественное оборудование по приемлемым ценам. Проведем индивидуальный расчет всех необходимых элементов. Доставку и установку мы делаем сами.