+375 29 626-57-16

+375 17 363-10-90

Беларусь, г. Минск

+7 800 1000-356 Россия

+380 800 357-159 Украина

+77273 123-673 Казахстан

Сепаратор молока: виды, функции, для чего используется

В хозяйстве, где есть корова, без сепаратора не обойтись. Молоко ‒ вкусный и питательный продукт, из которого можно быстро, легко сделать сливки или масло. Изобретение аппарата заставило забыть о трудоемких дедовских методах получения молочных продуктов: сепарирование проходит намного быстрее. Устройство экономит время, облегчает и упрощает задачу, отделяя жирные фракции от обрата. 

 Описание сепаратора

Устройство состоит из корпуса, цилиндрического барабана, сливкоотделителя, камеры с поплавком, приемников молока, сливок и обрата. С помощью оборудования можно регулировать жирность продукта: от жидкой до максимально густой консистенции. Он должен быть теплым и перерабатываться при температуре от 30 до 50°С. 

Виды сепараторов

Сепараторы представлены большим многообразием. Существует множество приемлемых вариантов, которые отличаются:

  • особенностями конструкции: открытые, закрытые, полузакрытые; 
  • сферой применения: бытовые и промышленные;
  • способом сепарирования продукта: механические (ручные), электрические;
  • материалом: металлические из нержавеющей стали, алюминиевые, с полипропиленовым корпусом;
  • объемом молокоприемника: укомплектован 5 или 12-литровой чашей;
  • скоростью оборотов: от 8 до 14 тыс. вращений в минуту, причем чем выше показатель, тем легче отделяются фракции;
  • способом переработки продукта: сливкоотделитель и «маслобойка»; производительностью: за 1 час аппарат способен переработать 50, 80 или 100 л сырья.

У каждой модели есть особенности: пластик не ржавеет, не шумит, легко моется. Металлические устройства более износостойки. Но независимо от материала, размера, мощности принцип работы любого из сепараторов нацелен на получение двух фракций: сливок и отработанного молока.

Функции сепаратора

Под действием центробежной силы часть молока в виде шариков жира поднимается вверх. При запуске устройства они отделяются от обрата. После сепарирования фракции попадают в отдельные емкости. Пользуясь аппаратом, получают сметану и сливки.

Для чего используют 

 Если он оснащен специальной приставкой, с его помощью взбивают сливочное масло. Из обезжиренного молока также делают тощий творог, сыр. Помимо этого, есть сепараторы, предназначенные для очистки от загрязнения, различных примесей, удаления соматических клеток в молоке. Центрифугу применяют при производстве сыра в пищевой промышленности, на предприятиях фермеров, для использования в домашних условиях. 

За состоянием аппарата нужно следить.  Не стоит спешить открывать кран приемной чаши сепаратора ‒ только по истечению 30-40 секунд после запуска мотора. Если не превышать указанную в паспорте нагрузку, разделитель прослужит не один год, и молочные продукты в доме будут всегда.

Приобретая аппараты для переработки молока в KRC.by, вы получаете качественное оборудование по приемлемым ценам. Проведем индивидуальный расчет всех необходимых элементов. Доставку и установку мы делаем сами.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Заполните все
необходимые поля