+375 29 626-57-16

+375 17 363-10-90

Беларусь, г. Минск

+7 800 1000-356 Россия

+380 800 357-159 Украина

+77273 123-673 Казахстан

Помощь новорожденному теленку

Есть несколько вещей, которые теленок и его мать должны выполнить в первые 24 часа, чтобы обеспечить выживание.

Дыхание

При нормальном рождении теленка, он автоматически сделает свой первый полный вдох в течение нескольких минут после пережатия пуповины во время или вскоре после родов.

Это позволяет животному создать потребность в кислороде и автоматическую стимуляцию дыхательного центра головного мозга.

В случаях сильного рывка, когда помощь при отёле была отложена или роды слишком затянулись, новорожденный может задохнуться из-за недостаточного расширения грудной клетки после стимуляции дыхательного центра.

Телята, расположенные неправильно, особенно подвержены риску удушья во время родов, потому что дыхательная стимуляция могла возникнуть, когда голова все еще находилась в матке.

После родов нужно помочь животному, который не дышит сразу.

Во-первых, очистите дыхательные пути, удалив любую очевидную преграду над ноздрями и любую жидкость, вызывающую беспокойство, в задней части рта.

Это можно сделать, засунув пальцы глубоко в рот и вытирая жидкость. Использование небольшой трубки с грушей на конце для всасывания иногда помогает избавиться от этого.

Во-вторых, используя соломинку в качестве зонда, поместите ее в одну ноздрю, двигая ею внутрь и наружу, пытаясь вызвать у голени рефлекс «чихания».

Этот рефлекс позволяет теленку дуть и дополнительно удалять часть жидкости из дыхательных путей. Это займет всего несколько секунд, чтобы получить ответ, если воздушный проход свободен.

Распространенным заблуждением, является практика подвешивания детеныша за задние ноги, чтобы дать воде стечь из носа, горла и легких.

Жидкость обязательно вытекает из носа и рта, но это субстанция из желудка, а не из легких.

Подвешивание вниз головой только затрудняет дыхание из-за дополнительного веса на диафрагму, которая должна двигаться, чтобы впустить воздух.

Эта практика неправильная. Она распространена среди производителей крупного рогатого скота, потому что они использовали эту технику, и телята выжили - вопреки им, а не благодаря им.

Очистка и сушка

Следующим этапом выживания новорожденного является удаление лишней жидкости с тела детеныша. Это становится важным, когда внешняя температура и фактор охлаждения ветром в совокупности приводят к охлаждению тела.

Новорожденный очень быстро отдает тепло в окружающую среду. Он может настолько ослабнуть из-за потери тепла телом, что не сможет стоять и/или сосать грудь.

Все коровы и телки должны находиться в месте, защищенном от ветра и влаги.

Внимательная корова может спасти жизнь своему ребенку, почистив его сразу после рождения. Очищающее действие материнского языка делает две вещи.

Удаление жидкости, пропитавшую шкуру, позволяя ей высохнуть. Стимуляция движения мышц голени и кровообращение.

Эти действия в сочетании помогают предотвратить чрезмерную потерю тепла телом животного и сохранить энергию для поиска соски для кормления.

Высушивание и нагревание вручную — это два основных действия, которые вы можете выполнить, чтобы помочь слабому новорожденному теленку восстановить силы.

Уход

Стоять и получать свою первую еду — это важный шаг для неврождённого. Это также требует сотрудничества от коровы. Она должна стоять относительно спокойно, пока теленок со всем встает и ищет еду.

Чтобы иметь наилучшие шансы на выживание, детеныш должен высосать свою первую порцию молозива в течение двух часов после рождения. Молозиво обеспечивает как защиту антител от болезней, так и необходимую энергию и другие питательные вещества для поддержания тепла тела.

Теленок обычно теряет 50 процентов своей способности поглощать антитела из молозива в течение 12 часов после рождения и почти полностью – к 24 часам, поэтому чем раньше он получит специальное молоко для иммунной защиты, тем лучше.

Если мать хочет, но ребенок слаб, вам, возможно, придется подоить мать и дать малышу около литра молозива или использовать специальное приспособление для поения – дренчер для телят.

Кормление с помощью дренчера является рекомендуемым методом введения всех жидкостей новорожденному.

Это безопасно, если все сделано правильно, и оказывает незначительное воздействие и нагрузку на животное.

Резюме

Время сразу после рождения - является важным периодом. Животное должно начать дышать, быть вымытым и высушенным, научиться стоять и сосать достаточное количество молозива.

Обычно эти события происходят нормально. Иногда может понадобиться помощь. Обеспечение коровы или телки достаточным количеством качественных кормов для производства молока для детеныша и повторного осеменения имеет важное значение.

Уделение пристального внимания в первые часы после родов поможет обеспечить здоровье будущих коров.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Заполните все
необходимые поля