+375 29 626-57-16

+375 17 363-10-90

Беларусь, г. Минск

+7 800 1000-356 Россия

+380 800 357-159 Украина

+77 273 123-673 Казахстан

Почему в коровнике необходима вентиляция

Коровы не боятся холода, опасна для них жара. Поэтому особое внимание, при возведении фермы необходимо уделять вентиляции.

Многие коровники сейчас строят из железобетонных конструкций, у них высокая теплопроводность: зимой в здании холодно, а летом жарко. В помещениях коровника образуется конденсат и наблюдается повышенная влажность. Без должной вентиляции внутри накапливаются пары аммиака, увеличивается число патогенных бактерий. Здоровье крупного рогатого скота ухудшается, что приводит к снижению его продуктивности.

Виды вентиляции в коровнике

Раньше вентиляция осуществлялась принудительным образом. Сейчас же оборудование для содержания КРС усовершенствовалось и современные альтернативные способы вентиляции гораздо эффективнее и дешевле.

На данный момент известны четыре основных способа организации нормального воздухообмена в здании фермы:

    • организация естественного воздухообмена, при котором обеспечивается естественный выход нагретого воздуха через вентиляционные коньки, находящиеся в покрытии коровника, и шахты, а приток воздуха происходит через проемы в здании;
    • принудительная вентиляция, где гарантируется воздухообмен за счет циркуляционных, коньковых и туннельных вентиляторов, впускных и выпускных клапанов;
    • вентиляционные шторы – специальные конструкции, изготовленные из пластика и синтетических тканей, которые образуют стеновое ограждение. Чтобы обеспечить поступление воздуха извне, они поднимаются вручную или с помощью электрического механизма;
    • светоаэрационные коньки, изготовленные из сотового поликарбоната. Они накрывают проем в коньке сооружения и увеличивают освещенность внутри, а также способствуют поступлению достаточного количества свежего воздуха.

Выбор вентиляционных штор для коровника

Так как коровы хорошо переносят низкие температуры, то широкое распространение получил холодный способ содержания крупного рогатого скота. Вместо обычных стен используют шторы, изготовленные из полипропилена и тканей ПВХ повышенной прочности, а также армированных тканей, имеющих полиэтиленовое покрытие различной степени пропуска света.

В коровниках применяются несколько вариантов вентиляционных штор:

        • однослойные или двухслойные;
        • открывающиеся снизу вверх или сверху вниз;
        • скручиваются или складываются;
        • надувные.

По типу управления они бывают: электрические и ручные. Так можно установить автоматику, которая будет регулировать положение шторы, обеспечивая оптимальные комфортные условия внутри помещения. Автоматика будет учитывать скорость и направление ветра, температурные колебания внутри и снаружи, осадки и т.д. При выборе тента для шторы, следует учитывать, что он подвергается:

        • воздействию низких и высоких температур;
        • воздействию аммиака и прочих агрессивных сред;
        • периодическим механическим воздействиям.

Чтобы с ткани можно было легко смыть грязь и навоз, у нее должно быть гладкое покрытие.

Необходимо позаботиться и о наличии сетки от птиц, которые могут добавить хлопот как персоналу, обслуживающему ферму, так и животным.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Заполните все
необходимые поля