Оборудование для микро-ферм
Молочная ферма – предприятие, продукция которого пользуется особым спросом на рынке. При условии, что производство налажено правильно, такое предприятие станет источником стабильной прибыли.
Прежде, чем приступить к открытию фермы, нужно приобрести оборудование. Это - поилки для коров, линии подачи корма, станки для обработки копыт, доильные аппараты, охладители другое оборудование. Со временем перечень устройств для обработки и хранения молока увеличивается. Это обусловлено увеличением производительности и ростам числа голов скота.
Кроме того, потребуется создать комфортные условия содержания для животных, что также влияет на удой и развитие фермы.
Особенности содержания скота
Главными элементами комфортных условий для коров являются свежий воздух, вода и корм, а также место для отдыха и своевременное доение. Пребывание в естественной среде продлевает жизнь коровы. Критерии, обеспечивающие хорошие условия для скота, являются:
- Соблюдение гигиенических норм. Отсутствие в стойле газов, аммиака и азота увеличивает надой.
- Освещение. Искусственное увеличение светового дня также положительно влияет на производительность коровы.
- Правильное питание с достаточным количеством витаминов и минералов.
Внимания требует и место нахождения коров: оно должно быть просторным, с мягким напольным покрытием, и чистым.
Оборудование для дойки
На молочных фермах используется специализированное оборудование. Оно создано по современным технологиям. Процесс доения становится более эффективным, удобным, а молоко обладает большей пользой. Доильные аппараты, это закрытая система со стаканом и двумя трубками. Производятся в нескольких вариациях:
- Трехтактные. В процессе работы имитируется процесс кормления теленка, что снижает риски развития мастита.
- Двухтактные – производительные, но не безопасные устройства.
Кроме того, производители оборудования предлагают доильные залы – тандем, елочка, параллель, карусель.
Особенности организации переработки
Молоко в «чистом» виде редко бывает в продаже. Чаще всего – это переработанный продукт. В магазинах молоко продается прошедшее пастеризацию. Для разделения этого напитка на другие молочные продукты имеются специальные аппараты. Для получения сливок, творога и других молочных продуктов используются сепараторы для молока: это пластиковые или металлические барабаны, в которых действует центробежная сила. В зависимости от модели, сепаратор обладает такими техническими характеристиками, как:
- Скорость вращения – от 6 500 до 14 000 оборотов в минуту.
- Производительность до 5 000 литров в час.
- Емкость от 5 до 12 л.
Для экономии времени и модернизации работы необходимо приобретать промышленную электрическую модель сепаратора. Это оборудование полностью автоматизировано и не требует участия оператора.
Условия для хранения молока
Молоко – скоропортящийся продукт, который, при несоблюдении условий хранения, может стать отличной средой для развития бактерий и патогенных микроорганизмов. Для того, чтобы избежать порчи продукции и сохранить ее пользу, необходимо охладить молоко сразу после дойки на протяжении 20 минут. Важно соблюдать и температурный режим: продукт хранится не более 20 часов при температуре 6 градусов, в течение трех суток – при температуре не выше 4 градусов.
Для поддержания определенных условий используются охладители молока: это позволит отправить продукт на продажу не сразу после дойки, а спустя несколько дней, что выгодно и удобно для предпринимателя.
В зависимости от поставленных задач, производители предлагают несколько моделей охладителей – вертикальные, горизонтальные, представленные в виде открывающегося или герметичного контейнера.
При обустройстве молочной фермы важно помнить о том, что предприятие станет прибыльным и выгодным только в том случае, если будут соблюдены все рекомендации: условия содержания животных, наличие эффективного оборудования, контроль за качеством.