Калорийность и полезные свойства молока
Молоко — один из важнейших продуктов в рационе. Это полезный и питательный напиток, источник нутриентов, витаминов, минералов. Его пьют отдельно или добавляют в чай, кофе, какао, готовят на его основе супы, каши, соусы, десерты.
Калорийность
Количество калорий зависит от того, насколько жирное молоко. В среднем калорийность составляет 65 ккал на 100 г продукта.
На магазинных полках можно найти его разных видов:
- Цельное. У него жирность остается неизменной после производственной обработки. Значение может варьироваться от 3 до 6%, зависит от сезона года и особенностей кормления скота. Калорийность такого напитка составляет 60–72 ккал на 100 г.
- Нормализованное. Его сначала гомогенизируют, то есть разбивают в нем жировые капли и равномерно их распределяют. Затем молоко отделяют от жира. Для получения нужного процента жирности добавляют сливки или цельное молоко. В 100 г напитка с жирностью 0,5% находится 32 ккал, при жирности 1% — 40 ккал, при 2,5% — 53 ккал, а при 3,2% — 60 ккал.
- Восстановленное. Его производят из сухого продукта. В нем калорийность распределяется, как в нормализованном напитке.
Полезные свойства
Молоко — источник витаминов A, D, группы B. Из минералов в нем содержится много калия, кальция, фосфора, цинка, магния. Всего в напитке содержатся 23 витамина, 20 аминокислот, 4 вида сахаров, 30 минеральных элементов, ферменты, протеины, жирные кислоты. Усвояемость продукта в человеческом организме высокая: молочные белки усваиваются на 96%, жиры — на 95%, сахара — на 98%.
Молочные протеины обеспечивают рост мышечных тканей, помогают восстанавливаться клеткам, поддерживают иммунную систему. Пожилые люди, регулярно употребляющие молоко, медленнее теряют мышечную массу, остаются физически крепкими. Спортсменам продукт помогает восстанавливаться после тренировок.
Благодаря насыщенности минералами и протеинами, молоко укрепляет кости, снижает вероятность переломов и развития остеопороза в пожилом возрасте. Достаточно выпить кружку напитка для получения 8 г белка.
Возможный вред
Здоровому человеку молоко приносит только пользу. Негативная реакция организма в большинстве случаев связана с индивидуальной непереносимостью лактозы, из-за чего возникает аллергическая реакция.
Вредно пить слишком много напитка. Это может привести к нарушению пищеварения. А избыток молочных жиров спровоцирует сердечно-сосудистые заболевания.
Также не стоит покупать и пить молоко с рук, ведь оно не прошло очистку и обеззараживание. На предприятиях его качество повышают с помощью стерилизатора. Эта система очищает продукт от примесей и биологического загрязнения, обеззараживает. Приобрести стерилизаторы с доставкой и гарантией качества можно на сайте ООО «Крушня».