Как работает сепаратор для молока
Сепаратор молока, представляет собой устройство, используемое для «отделения» сливок от молока, другими словами - это разделения жидкости на сливки и молоко с меньшим содержанием жиров.
Смысл заключается в том, что жидкости различной плотности. Подчиняясь закону гидростатики, они разделяются.
Чтобы убедиться в этом, сделайте простой тест. Оставьте коровье молоко на сутки при комнатной температуре, через время наверху соберутся сливки.
Принцип работы
Использование центробежной силы в аппарате усиливает сепарацию молочного продукта. Одна центробежная установка для сепарации напитка содержит конические диски, вращающиеся в чаше или барабане со скоростью от 6000 до 10000 оборотов в минуту, в зависимости от конструкции и принципа действия сепарации.
На молоко, движущееся через конические диски, воздействует центробежная сила, в тысячи раз превышающая нормальную гравитационную силу. Жировые шарики, представляющие собой легкую часть, перемещаются к центру барабана, в то время как тяжелое обезжиренное молоко перемещается к внешним сторонам, отделяясь от жирового компонента. Это процесс снятия сливок.
Характеристики, которые учитывают при выборе аппарата
Эффективность: Качественное устройство предназначено для удаления обезжиренного напитка до 0,05% жира. Способность: Производительность аппарата сепаратора-сливкоотделителя — это количество жидкости, которое готов пропустить за один час при достижении требуемого обезжиривания. Электропитание: эти машины приводятся в действие электродвигателем. Однако некоторые модели небольшой емкости, управляются вручную.
Особые факторы
- Температура: оптимальная температура, необходимая для сепарации, составляет около 45C.
- Несколько объемов молочного жира: Большее количество молочного жира означает большее количество сливок после сепарации.
- Цена: Сепараторы малой и средней емкости улавливают твердые частицы (грязь, посторонние частицы), в отличие от самоочищающихся сепараторов непрерывной работы большей емкости.
- Время: Производство сепаратора останавливается, чтобы чаша вместе со стопками дисков промывалась для удаления грязи, инородных частиц, земли, слизи и других посторонних веществ, скопившихся внизу, которые были удалены из молочка и осветлены. Точное время, необходимое для непрерывного сепарирования, зависит от исходного качества жидкости.
Типы процесса сепарации
Органическое против пастеризованного: Процесс получения сливок из сырого молока не отличается от процесса пастеризации. Однако в органическом натуральном молоке жир не удаляется, так как жидкость следует употреблять в натуральном виде. Коровье против козьего: козье молоко имеет более легкую микроструктуру из-за жировых шариков. Так, нормальное отделение сливок, хранящихся в сосуде, от козьего молока занимает больше времени, чем отделение сливок от коровьего. Но при использовании центрифуги с дисковой чашей все виды жидкости хорошо отделяются.