+375 29 626-57-16

+375 17 363-10-90

Беларусь, г. Минск

+7 800 1000-356 Россия

+380 800 357-159 Украина

+77 273 123-673 Казахстан

Из чего строить коровник

Конструкции из бетона

В странах бывшего СССР повсеместно распространены бетонные коровники. Они, как полагают западные эксперты, которые успешно строят животноводческие фермы, боксы для телят, другие здания для крупного рогатого скота, не способствуют высокой продуктивности КРС.

Бетон имеет высокую теплопроводность: зимой внутри холодно, а летом жарко. Сталкивание нагретого воздуха с холодными бетонными стенами, образуется конденсат. При отсутствии должной вентиляции и закрытых окнах в зимний период внутри создается неблагоприятный микроклимат, повышаются влажность и количество аммиака. Такие показатели создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, вызывающие заболевания у животных, что снижает их производительность. Распахнутые двери вызывают сквозняки, которые тоже отрицательно влияют на скот.

При реконструкции бетонных сооружений наблюдается другая крайность, когда вместо окон используют специальные шторы, открывают широко световой конек и все двери, не учитывают продуктивность КРС в помещении. В холодное время года это может привести к тому, что навоз и поилки для КРС с водой стоят замерзшими.

Западноевропейские специалисты при реконструкции и возведении новых строений рекомендуют учитывать:

  • климат;
  • проводить расчет вентиляции, в котором будут учитываться ширина помещения, наклон крыши, высота, число животных и их продуктивность;
  • использовать под потолками из бетона направляющие полосы, устанавливаемые таким образом, чтобы движение воздуха было направлено на вытяжку в коньке, и не допускать опускание холодного воздуха на животных.

Деревянные сооружения

Деревянные фермы часто встречаются в Европейских странах. У дерева отличная теплопроводность, а внутри помещений из него создается благоприятный микроклимат. Главный недостаток – недолговечность.

Если обеспечить нормальные температурные показатели, влажность и возможность корректировать их воздействие, то деревянные здания становятся достаточно долговечными. Не обязательно делать сооружение только из дерева, например, в качестве подстилки использовать специальные маты для коров. Нужно ограничить контакт элементов из древесины с влагой. При уровне влажности 80% в пределах года, дерево не будет подвергаться деструкции и плесени.

Кирпичные фермы

Подобные сооружения популярны в странах, где климат умеренный. Но не везде использование кирпича обосновано. Например, строя кирпичный коровник в регионе, где температура может достигать 27 градусов и держаться на протяжении двух недель, влажности 90% процентов кладка должна быть двухслойной и с использованием утеплителя. Что влечет большие траты на строительство.

Конструкции из сендвич-панелей

Если есть готовый фундамент, то конструкция из сендвич-панелей собирается за две-три недели двумя рабочими. Она долговечна и устойчива к воздействию агрессивной среды. Открывание окон, которые имеют прозрачную составляющую из трех слоев, происходит так, что сами окна служат направляющими для воздухообмена.

Регуляция среды внутри коровника

Коровы лучше себя чувствуют в холоде, чем в жаре, потому что они производят тепло сами. Количество вырабатываемого тепла напрямую зависит от продуктивности коровы. Главная опасность для крупного рогатого скота – наличие сквозняков. Массовое распространение в местах с сухим и теплым климатом получили коровники, в которых скот содержится холодным способом. Стены заменяют одно- или двухслойные шторы, производимые из полотна на основе полиуретана. В летнее время используют штору в виде сетки от птиц. Вторым слоем, как правило, является плотная штора в разных вариантах и с разной светопроницаемостью. Для управления может использоваться автоматика с датчиками, реагирующими на изменения температурного режима и потока воздуха.

Правильно поставленная задача – залог успеха

При строительстве мест для содержания скота необходимо обсудить разные подходы при выборе стойл, проходов для навоза и кормов, поилок, оборудования для денников, в том числе, где будет находиться станок для обрезки копыт КРС, виды подстилок.

Разумный подход к строительству или реконструкции, соблюдение технологий помогут добиться больших надоев при меньшем поголовье.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Заполните все
необходимые поля