+375 29 626-57-16

+375 17 363-10-90

Беларусь, г. Минск

+7 800 1000-356 Россия

+380 800 357-159 Украина

+77 273 123-673 Казахстан

Этапы очистки молока

Молоко, перед тем как попасть на полки магазина, подвергается специальной первичной обработке сразу на заводе. Это делается для того, чтобы сделать его безопасным для употребления и сохранить вкуса на долгое время. Весь процесс состоит из нескольких этапов обработки. Все они идут один за другим в определенном порядке.

Очистка

Первый процесс, которому подвергается только что выдоенное вещество. Есть несколько способов, как это осуществить. Один из них, использование железного сита, застеленного несколькими слоями марли. Вместо марли иногда устанавливается специальный фильтр. Второй вариант, это использование молокопровода при доении. В этот момент получаемое вещество фильтруется за счет установленного в устройство щеточного фильтра. Сепаратор для молока является последним, и самым эффективным вариантом очистки. Говоря простым языком, это центрифуга, при вращении которой продукт избавляется от соматических и бактериальных клеток, а также от механических примесей.

Охлаждение

Практически все продукты со временем портятся. В данном же случае, чтобы избежать этого, продукт нужно охладить как можно быстрее. Тем самым, в его составе сохраняются необходимые полезные бактерии. Есть два способа, как этого добиться. Первый, использовать охладитель молока, второй, холодильную установку. Существует несколько вариантов, до какой именно температуры охлаждать вещество и в течение какого времени это можно сделать.

  • если хранение на заводе полученного продукта предположительно будет длиться более суток, то его охлаждают до 4 °C;
  • если хранение продлиться до суток, то температура охлаждения достигает 10 °С;
  • если до 4 часов, то охлаждают до 4 °С.

Пастеризация

Это последний процесс, используемый на молочном заводе в плане очистки. Пастеризатор молока, это его нагревание до той температуры, при которой в нем погибают микробы. Но при этом до кипения оно не доводится. Подвергаться нагреву оно может от 15 до 30 минут, в зависимости от высоты ртутного столба. Еще проводится стерилизации, когда молоко нагревается под давлением. Для его перевозки используются специальные автомобили.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Заполните все
необходимые поля