Что такое чиллер для молока
Во время производственного процесса по изготовлению фермерской продукции ключевым фактором, влияющим на качество срок хранения молока, выступает его своевременное охлаждение. В этих целях используют специальные чиллеры. Это техническое оборудование для равномерного снижения температуры охлаждаемой жидкости. Вот почему важно правильно выбирать чиллер для молока, исходя из его показателей, преимуществ и особенностей.
Как работает чиллер для молока
У данной техники имеется цикл охлаждения. Внутри него испаряется хладагент (обычно состоящий из фриона или пропиленгликоля). В свою очередь коровий продукт передает тепло хладагенту. Достигается это за счет теплообменников, встроенных в технику охлаждения. Циркулирующий в устройстве хладагент, впитывает тепло от жидкости, доводя продукт до необходимой холодной температуры.
При этом молоко охлаждается быстро и до определенных градусов, необходимых для предотвращения распространения патогенных микроорганизмов и сохранения полезных качеств, что составляет около 4°C.
На что обратить внимание во время покупки
Чиллеры для охлаждения включают в себя разные характеристики. При покупке оборудования, обращайте внимание на такие показатели:
- Показатель производительности, чтобы он соответствовал объему молока.
- Цена и расходы во время эксплуатации, в первую очередь на энергопотребление и обслуживание.
- Насколько система охлаждения автоматизирована. Полная автоматизация упрощает работу человека.
- Мобильность и показатели габаритов. Все будет зависеть от размеров помещения и необходимости передвижения оборудования с места на место.
Пропиленгликоль или фреон
Пропиленгликоль относится к наиболее безопасным промежуточным хладоносителям в фермерской промышленности. Он не вступает в прямой контакт с продуктами и не считается токсичным. Поэтому, пропиленгликоль, наиболее удачный выбор в системе охлаждения где присутствует риск утечки хладагента в молоко.
Фреон считается прямым хладагентом. Его применяют как в промышленных, так и коммерческих охладительных системах. Однако, если произошла утечка и фреон попал на пищевые продукты, то это является прямым нарушением санитарных норм.
Применение пропиленгликоля в чиллерах, как промежуточного хладоносителя, выгодно по нескольким причинам:
- Стойкость к коррозии. Это вещество менее агрессивно в отношении оборудования, по сравнению с другими хладагентами.
- Отсутствие токсичного воздействия на молоко. По этой причине он безопасен для пищевой промышленности.
- Хорошие температурные характеристики. За счет этого пропиленгликоль эффективно передает холод при низких температурах.
Оформить заказ этого оборудования можно онлайн на сайте ООО «Крушня», а также по телефону или электронной почте.